Löschzug

Im Stadtgebiet Mechernich gibt es 15 Löschgruppen die in 5 Löschzüge unterteilt sind.
LZ 1 :  Mechernich, Strempt
LZ 2 :  Bleibuir, Glehn, Floisdorf
LZ 3 :  Obergartzem, Satzvey, Wachendorf, Weiler am Berg
LZ 4 :  Vussem, Harzheim, Eiserfey, Lorbach, Weyer
LZ 5 :  Kommern
Die LG Satzvey gehört im Stadtgebiet dem LZ 3 an, bestehend aus den Löschgruppen:

• Obergartzem (HLF 20/16 und ELW)
  • Satzvey (LF 20/12 und GW-Öl)
  • Wachendorf (TLF 20/25)
  • Weiler am Berg (TSF)

Desweiteren bilden die Löschgruppen Obergartzem, Kommern und Satzvey, sowie Personal aus Teilen des Stadtgebietes die ABC Abwehrkomponente der Stadt Mechernich. Zusammen mit Einheiten aus Euskirchen (Messkomponente), Dahlem und Schmidtheim (Dekon – Einheit) bilden die Einheiten den Kreis ABC - Zug.

Bei einem B3-Alarm (B3 = Alamierungsstufe) oder höher, rückt der komplette Löschzug aus, sowie zusätzlich die Drehleiter und der ELW aus der Löschgruppe Mechernich.

Im gesamten Stadtgebiet gibt es über 350 Feuerwehrfrauen und Männer die sich auf die 15 Löschgruppen verteilen.

Einsatzstichworte:

Brand 1 :  Kleinbrand
Brand 2 :  Mittelbrand ( z.B. Scheune )
Brand 3 :  Mittelbrand ( z.B. Zimmer -, Wohnungs-, Kellerbrand )
Brand 4 :  Großbrand ( z.B. Wohnhaus -, Gebäudebrand )
Brand 5 :  Großbrand ( z.B. Industrie-, Gewerbebetriebe )