Förderverein

Am 17. Mai 2006 haben sich die Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr, Löschgruppe Satzvey zusammengefunden und den

Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Satzvey e.V.

gegründet.

Sinn und Zweck des Fördervereins ist die ideelle und materielle Förderung der vielfältigen Aufgaben der Freiwilligen Feuerwehr Satzvey, einschließlich der Jugendfeuerwehr und der Ehrenabteilung.

Mit der Gründung des Fördervereins betritt die Löschgruppe zwar kein grundsätzliches Neuland für Feuerwehren, dennoch gehört die Gründung eines eigenen Fördervereins auch heute noch zu den Ausnahmen, sind doch Träger des Feuerschutzes die Kommunen, die für eine angemessene Ausstattung ihrer Feuerwehren Sorge zu tragen haben.

Da in den letzten Jahren die Kommunen zunehmend in Finanznöte geraten bzw. gedrängt wurden, muss überall der Rotstift angesetzt werden. Anschaffungen über das unbedingt Vorgeschriebene hinaus sind daher in der Regel nicht mehr finanzierbar.

Hier setzt der Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Satzvey e.V. an. Durch die Unterstützung des Fördervereins wäre die Feuerwehr in der Lage, Anschaffungen zu tätigen, die im gemeinnützigen Sinne sowohl den Angehörigen der Feuerwehr aber in gleichem Maße auch den Einwohnern im Einsatzgebiet der Löschgruppe Satzvey wieder zu Gute kämen.

Genauso wollen wir unsere Jugend, sprich die Jugendfeuerwehr, unterstützen, für die es gerade in der heutigen Zeit wichtig ist, klare Ziele bzw. klare Aufgaben verfolgen zu können.

Somit wurde die Idee geboren, den Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Satzvey e.V. zu gründen.

Der Förderverein ist als eigenständiger Verein durch die Mitbürgerinnen und Mitbürger und Ihre Spende oder Mitgliedschaft in der Lage, in Zusammenarbeit mit den Verantwortlichen der Feuerwehr einen sinnvollen Beitrag zur Optimierung der Löschgruppe Satzvey zu leisten. Dies würde die Einsatzstärke der Freiwilligen Feuerwehr Satzvey durchaus unterstützen.

Die Mitbürgerinnen und Mitbürger haben es nunmehr in der Hand, durch Ihre Mitgliedschaft im Förderverein, die Freiwillige Feuerwehr Satzvey zu unterstützen und somit zu optimieren.

Mit einer freiwilligen Spende oder einer Mitgliedschaft, verbunden mit einem geringen Jahresbeitrag, bietet der Förderverein interessierten Mitbürgerinnen und Mitbürgern sowie Unternehmen die Möglichkeit, mit einem überschaubaren finanziellen Aufwand ihre Freiwillige Feuerwehr zu unterstützen und zu fördern. über die Mitgliedsbeiträge und Spenden kann der Förderverein steuerabzugsfähige Spendenbescheinigungen ausstellen.

Jeder der Mitglied des Fördervereins der Freiwilligen Feuerwehr Satzvey e.V. werden und die Sache der Freiwilligen Feuerwehr Satzvey unterstützen und fördern möchte, kann sich an die Mitglieder des Vorstandes wenden. Auch für weitere Informationen, Rückfragen und Anregungen wenden Sie sich bitte an:

•   1. Vorsitzender: Georg Leyendecker
•   stellv. Vorsitzender: Wolfgang Zimmermann
•   Kassiererin: Martina Schreiber
•   Schriftführer: Ralph Bungartz
•   Beisitzer: Jens Schreiber

Das Foto zeigt die Vorstandsmitglieder des neu gegründeten Fördervereins der Freiwilligen Feuerwehr Satzvey e.V. Hintere Reihe von links nach rechts: Schriftführer Ralph Bungartz, 1. Vorsitzender Georg Leyendecker, Kassiererin Martina Schreiber, stellv. Vorsitzender Wolfgang Zimmermann. Vorne: Löschgruppenführer Jens Schreiber.

Nach nur 19-monatigem Bestehen des Fördervereins der Freiwilligen Feuerwehr Satzvey e. V. kann der Förderverein voller Stolz berichten, dass er der Löschgruppe Satzvey gemälig; den Satzungsbestimmungen die ersten Gerätschaften aus Mitteln des Fördervereins zur Verfügung stellen kann. Dazu zuerst einmal allen Mitgliedern ein herzlicher Dank. Ohne Ihre Unterstützung wäre dies nicht möglich gewesen!

In einer kleinen Feierstunde wurden der Löschgruppe Ende 2007 persönliche Ausrüstungsgegenstände (Helmlampen), ein Hohlstrahlrohr, Schlauchtragekörbe und ein Be- und Entlüftungsgerät im Wert von insgesamt mehr als 3.000,00 Euro zur Verfügung gestellt.

Für das Jahr 2011 plant der Förderverein eine weitere finanzielle Unterstützung in Höhe eines 5-stelligen Betrages. Hiermit werden die Beschaffung eines neuen Löschfahrzeuges für die Löschgruppe Satzvey sowie der hierzu notwendige Umbau des Gerätehauses unterstützt.

Sollten auch Sie zukünftig den Förderverein der Löschgruppe Satzvey unterstützen wollen, so können Sie dies durch eine Mitgliedschaft (siehe Mitgliedsantrag) bzw. eine Einzelspende auf folgendes Konto tun:

Förderverein der Löschgruppe Satzvey
Volksbank Euskirchen eG (BLZ 382 600 82)
Kontonummer: 530 1856 018

IBAN: DE07 3826 0082 5301 8560 18

(Bitte Namen und Anschrift angeben, damit wir Ihnen eine abzugsfähige Spendenquittung zukommen lassen können.)

» Mitgliedsantrag
» Satzung - Förderverein